die Einheit – THW Bergungstaucher Aachen

Die Bundesanstalt Technisches Hilfswerk hält seit 1971 in Abstimmung mit der Städteregion Aachen eine THW-Bergungstauchereinheit im Rahmen der Gefahrenabwehr für Einsätze und Hilfeleistungen im Gebiet von Stadt und Kreis Aachen vor. Die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer dieser Gruppe nehmen ihre Aufgabe in Erstfunktion, also als Hauptaufgabe, wahr.

Neben der engen Einbindung in die Gefahrenabwehr der Städteregion Aachen ist die Einheit auch bei Schadensfällen und Unglücken überregional aktiv, so beispielsweise bei den Jahrhunderthochwassern.

Aufgaben

Die THW-Bergungstaucher werden in erster Linie auf Anforderung der örtlichen Feuerwehren im Rahmen der Gefahrenabwehr tätig. Im Rahmen der Amtshilfe werden jedoch auch häufig Unterstützungseinsätze für die Polizei und andere Dienststellen im Bereich der Erkundung und Objektsuche geleistet.

Im Bereich der Auslandseinsätze des THW ist der Einsatz der THW-Bergungstaucher ebenfalls eingeplant. Die THW-Bergungstaucher werden in diesem Bereich sowohl als Arbeitstaucher, beispielsweise zur Herstellung von Wasserentnahmevorrichtungen für Trinkwasseraufbereitungsanlagen, als auch für Zwecke der Personenrettung bzw. Personenbergung und vielfältige weitere Aufgaben eingesetzt.

Einsatzoptionen

• Suche nach vermissten Personen und Gegenständen
  • Bergung von verunglückten Personen
  • Bergung von Fahrzeugen und Gegenständen
  • Durchführung von technischen Hilfeleistungen im Wasser
  • Durchführung von Unterwasser-Sprengungen
  • filmische Dokumentation von Unterwasser-Erkundungen
  • Mitwirkung beim Hochwasserschutz (Damm- und Deichsicherung)
  • Mitwirkung beim Umwelt- und Gewässerschutz
  • Sichern von Einsatzstellen

Historie

Nach Unfällen, insbesondere im Rursee, wurde 1971 die THW-Tauchereinheit in Aachen gegründet. Damit ist Aachen die älteste von vier (Wetter, Remscheid, Düren und Aachen) THW-Bergungstauchergruppen im THW-Landesverband NRW.
Schon bald folgte der erste Einsatz bei dem Diebesgut für die Kriminalpolizei Aachen geborgen wurde. Der erste überregionale Einsatz folgte 1973 mit der Suche und Bergung eines Kindes aus einem Baggersee in Hergenrath, Belgien. Seitdem sind die Bergungstaucher Aachen wiederholt sowohl regional, als auch überregional im Einsatz. Übungen und Fortbildungen werden gemeinsam mit Einheiten aus der Region, dem gesamten Bundesgebiet und dem benachbarten Ausland durchgeführt.
Weitere Infos zur Historie finden sich in der Festschrift zum 40 jährigen Bestehen.

Gruppenfoto der THW Bergungstaucher Aachen

Heinz Vonderstein